In aller Munde: Gesunde Ernährung

I News

Die Schüler*innen vom Oberkurs der Jugend- und Heimerziehung waren kurz vor Weihnachten bei einem Workshop mit dem Thema „Pädagogisches Backen“.

Diese Back- und Kochkurse werden vom Landkreis Tübingen finanziell unterstützt. Da die Schule keine eigene Küche hat, fand die Veranstaltung in der Schulküche der Mathilde-Weber-Schule statt. Eine BeKi-Referentin (Bewusste Kinderernährung) führte in die Welt des Backens ein. Interessante Informationen über verschiedene Mehlarten und spannende Experimente für Kinder bildeten die Einführung.

Dann durften die Schüler*innen selbst ran. Mit einfachen und bebilderten Rezepten gelang es, Anfänger*innen und schon erfahrener Bäcker*innen, eine große Vielfalt an Backwaren herzustellen. Von Weihnachtsplätzchen, über Quarkbrötchen, Käsefüße, bis hin zu Pizza war alles dabei. Da gab es vegane Varianten, mit wenig oder ohne Zucker, besondere Zutaten, wie Sesam und Leinsamen und mit verschiedenen Vollkornmehlsorten.

Das gemeinsame Essen am Schluss durfte natürliche nicht fehlen. Alles war sehr lecker!

Im März findet ist bereits ein Workshop zum Thema Pädagogisches Kochen geplant. Diese Exkursionen finden im Rahmen des Unterrichtsfachs Gesundheitserziehung statt. Ernährung ist dort ein großer Teil des Unterrichtsstoffs.

 

Text & Bilder: I. Heinz

Zurück