Sozialpädagogische Assistenz (Kinderpfleger*in) in der 2-jährigen Berufsfachschule für sozialpädagogische Assistenz + berufspraktisches Jahr

Staatlich anerkannte sozialpädagogische Assistenz (ehemals Kinderpflege) in der 2-jährigen Berufsfachschule sozialpädagogische Assistenz + Berufspraktikum

Sie lieben die Arbeit mit Kindern und möchten sie auf ihrem Weg begleiten? Dann ist die verkürzte praxisintegrierte Ausbildung an der Berufsfachschule für sozialpädagogische Assistenz im Rahmen des „

Du liebst die Arbeit mit Kindern und möchtest sie auf ihrem Weg begleiten?
Mit uns erreichst Du in 3 Jahren (inklusive Berufspraktikum) den staatlich anerkannten Abschluss zur sozialpädagogischen Assistenz (ehemals Kinderpflege).

Mit uns findest Du Deinen Weg!

Neue Bezeichnung ab Schuljahr 2022/2023: Berufsfachschule für sozialpädagogische Assistenz (ehemals Kinderpflege)!

Zwei junge Männer in einem Arbeitsraum
Icon "Mitbringen"

Das bringst Du mit

Du möchtest grundlegende und vertiefende Kenntnisse und Fertigkeiten für Tätigkeiten in sozialpädagogischen Arbeitsfeldern erwerben, insbesondere bei der Betreuung und Erziehung von Kindern vom Krippenalter bis zum Ende der Grundschulzeit? Du hast Lust, in Kindertagesstätten bzw. Kindergärten oder in Kinderhäusern und Familien zu arbeiten? Du möchtest im Anschluss gleich mit der Erzieher*innenausbildung in der Fachschule für Sozialpädagogik beginnen?

Du hast einen Hauptschulabschluss oder ein Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahres oder einen dem Hauptschulabschluss gleichwertigen Bildungsstand?
Deine Note in Deutsch ist nicht schlechter als 3,0 und der Notendurchschnitt aller Fächer ebenfalls mindestens 3,0?

Dann bist Du bereit!

Icon "Fächer"

Deine Unterrichtsfächer

Allgemeine Fächer

•   Deutsch
•   Religionspädagogik
•   Englisch
•   Gemeinschaftskunde

Handlungsfelder

Kinder in ihrer Lebenswelt wahrnehmen und pädagogische Beziehungen zu ihnen entwickeln
Entwicklungs- und Bildungsprozesse begleiten I
Entwicklungs- und Bildungsprozesse begleiten II
Gruppen pädagogisch begleiten
Mit Eltern und Bezugspersonen zusammenarbeiten
Übergänge mitgestalten
Betreuungsmaßnahmen und Versorgungshandlungen ausführen
Wahlpflichtfach

1 Tag in der Woche in der Praxisstelle
+ Praxisblöcke

3. Jahr
Berufspraktikum

Icon "Wissen"

Das musst noch wissen

Abschluss:
staatlich anerkannte sozialpädagogische Assistenz

Dauer:

Schulgeld:
im 1. und 2. Jahr: schulgeldfrei
im 3. Jahr: 100€/Monat (bezahltes Berufspraktikum)

Schulbücher:
werden im Leihverfahren ausgegeben

Dieser Bildungsgang ist staatlich anerkannt.

Du hast weitere Fragen?

Wir beraten Dich gerne unter:

schulen-stuttgart@ib.de

Das ist genau mein Ding!

Anmeldeformular herunterladen

Du hast Interesse?

Wir melden uns in Kürze mit weiteren Infos bei Dir!

Geschlecht*

Deine Adresse:

Bitte rechnen Sie 8 plus 7.